BIENVENIDOS!!

Para que siempre haya un ave cruzando el cielo y alguien mirándola.

(frase de la guía de Identificación de Aves de Tito Narosky y Dario Yzurieta)

sábado, 13 de diciembre de 2014

CHIMANGO Milvago chimango

Anida en sitios variados, como en árboles, arbustos o en el suelo bajo un cardo o incluso en juncales. Pone 2 ó 3 huevos, rara vez 4, de coloración muy variable, que va desde el fondo ocre al rojizo con muchas manchas pardas oscuras.
Los pichones son alimentados por ambos padres con comida que llevan en el pico; quedan en el nido hasta sus primeros vuelos.


aquí pude observar un chimango pescando.

fotos varias de Chimango























CHURRINCHE

 Pyrocephalus rubinus

Confiado. El macho se posa en sitios visibles, desde donde emprende sus vuelos típicos para cazar y para cantar.
Agresivo y territorial con otras aves, más aún con sus congéneres.
 La hembra es pacífica y tranquila y se mantiene más oculta que el macho.

NIDO. Al poco tiempo de llegar los machos toman territorios y atraen a las hembras, para juntos elegir la ubicación del nido, el que suelen hacer sobre ramas horizontales o sobre una horqueta. La hembra se ocupa de su construcción.
Le da una forma de taza muy prolija recubierta con musgos y líquenes, lo que lo mimetiza con el entorno. Recubre el interior con telarañas, panaderos, cerdas y plumas.
 Pone 3 huevos cremosos con manchitas grises y marrones. La incubación dura unos 14 días, y también es la hembra la encargada de esa tarea. Una vez nacidos los pichones son alimentados por ambos padres y abandonan el nido a los 16 días.

Bibliografía AVES PAMPEANAS (Juan María Raggio)

























                          Compartiendo el cable de la luz con SUIRIRI REAL


                                 Churrinche hembra